Александр Невский был праправнуком великого князя Владимира Мономаха. Дед Александра, великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, окончательно установил первенство Владимирского княжества среди удельных княжеств Древней Руси. Он объеденил и укрепил мощь русского государства. Но после смерти Всеволода начался раскол в отношениях между его сыновьями – Ярославом, Юрием и Константином.
Александр родился в Переславле-Залесском – небольшом городке Владимиро-Суздальского княжества. Залесским его назвали потому, что он находился в дремучих лесах. Точная дата рождения будущего героя неизвестна. Однако русский историк В. Н. Татищев, который пользовался летописями, не дошедших до наших дней, пишет, что родился Невский в субботний день 30 мая 1220 г. Если обратить внимание на вышеупомянутую дату, мы увидим, что именно в этот день, только в 1672 г. родился последний царь всея Руси – Пётр I, который с неподдельным уважением относился к памяти Александра Ярославича.
Мать Александра – княгиня Феодосия – была дочерью знаменитого полководца Мстислава Удалого, который одержал победу в знаменитой битве на реке Липице. В народе Феодосия пользовалась уважением, а за кротость и благочестие её даже часто называли святой княгиней.
Отца Александр в детстве видел достаточно редко: Ярослав Всеволодович постоянно находился в бесконечных разъездах по русским землям.
К сожалению, сведения о детстве маленького Александра очень скудны. Он быстро научился читать и писать, любил проводить время за чтением книгам. Физически он был силен, ловок и красив. Поэтому во всех играх, а потом и на войне он был всегда первым. Александр был достаточно серьёзен, не особенно любил развлечения, поэтому предпочитал им Священное Писание. Александр Невский являлся и ловким охотником, и храбрым воином, и богатырём по силе и физической форме. Однако в то же время в нём постоянно проявлялась обращенность в самого себя.
Детские годы в городе Переяславле были очень достаточно коротки, т. к. в 1222 г. родители Ярослав и Феодосия с сыновьями Феодором и Александром и дружиной приехали из Переяславля в Новгород. С самого раннего детства святой князь принял благословение на ратное служение во Имя Бога на защиту Русской земли. На третьем или четвертом году жизни совершался постриг в воины.
Постригом сыновей князя обычно занимались епископы в храме. Дитя ставили перед царскими вратами, и над ним произносилась молитва, в которой испрашивалось благословение Божие. Затем постригались волосы в знак того, что дитя посвящается Богу. После завершения обряда мальчика сажали на коня, что ознаменовывало его самостоятельность в будущем. В руки ему вкладывали оружие, по обыкновению это был лук со стрелами, что свидетельствовало об обязанности воина защищать свою родину от внешних врагов.
Данный обряд был совершен, как уже говорилось, и над Александром. Совершил над будущим князем этот обряд святитель Симон, епископ Суздальский, в Спасо-Преображенском соборе города Переяславля, где и проходило детство великого князя. С молодых лет юных князей учили грамоте. При обучении старались познакомить юношей с книгами Священного Писания, главным образом с Евангелием и Псалтирью.
Александр Невский с малых лет отличался глубоким религиозным настроением и неподдельным чувством долга. Его характер, серьёзный не по годам, не позволял ему погружаться в пустые забавы. Кроме чтения священных книг, любил он также церковное пение.
Помимо религиозных знаний маленькие князья приобретали и светские. Ими изучались иностранные языки, преимущественно латинский и греческий, и на этих языках они читали античную литературу. Наряду с книжным воспитанием обращалось большое внимание и на физическую подготовку: езду верхом, стрельбу из лука, владению другим оружием.
Выдающимся событием в жизни князей было «посажение на стол». Этот обряд считался обязательным, т. к. без него князь не был бы князем. Поэтому в летописях к выражению «вокняжился» обычно прибавляется: «и сел на столе».
«Вокняжение» молодого Александра осуществлялось в Софийском Новгородском соборе в 1236 году. Ярослав Всеволодович, благословляя сына своего на княжение в Новгороде, сказал ему: «Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч – твоею грозою! Бог дал тебе старейшинство между братьями, а Новгород Великий – старейшее княжение во всей земле Русской!» Архипастырь, возложив руки на главу князя, молился Царю царей, чтобы он «из Своего жилища» благословил верного раба Своего Александра, укрепил его «силою свыше», утвердил его на «престоле правды», показал его доблестным защитником святой соборной церкви и сподобил его «небесного царства».
Княжение Ярослава в Новгороде было неспокойным. Летопись так и пестрит историями о его походах на Литву, на Емь и на Чудь, со всех сторон наседавших на новгородские границы. Распри с новгородцами заполняли промежутки между походами. За семь лет Ярослав четыре раза уходил из Новгорода в Переяславль и четыре раза в него возвращался. В 1228 году Ярослав опять поссорился с Новгородом и ушел осенью со своей княгиней в Переяславль,Николо-Дворищенский собор в Новгороде оставив в Новгороде сыновей с боярином Феодором Даниловичем и тиуном Акимом.
В 1239 году Александр женился на дочери полоцкого князя Брячислава – Александре. Отец, Ярослав, благословил их при венчании святой чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Эта икона постоянно находилась при святом Александре, а затем она была взята из Городецкого монастыря, где он скончался, его братом Василием Ярославичем Костромским и перенесена в Кострому. Через год после венчания у них на свет появился их первенец – Василий. Позже жена подарила Александру еще троих сыновей: Дмитрия, будущего князя новгородского, переяславского и владимирского, Андрея, который будет костромским, владимирским, новгородским и городецким князем, и Даниила, первого князя московского. Также у княжеской пары была дочь Евдокия, которая впоследствии вышла замуж за Константина Ростиславича Смоленского.
Скончался Александр Невский 14 ноября 1263 года, похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.