12 сентября Русская православная церковь отмечает большой праздник – день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
В Лаврентьевской летописи за 1377 год Александр Невский впервые был назван святым. В 1381-м во Владимире открыты его мощи: «Архиерей великий… самодержца великого раскопавше место, идеше много целебный всесвятыя мощи святаго положены быта, обретоша их нетленны и целы от мног лет… положишь в раце верху земли в церкви Пречистыя Богородицы, в ней же положен бысть прежде».
23 мая 1491 года Богородице-Рождественский монастырь пострадал от пожара: «В церковь же ту т. е. Рождественскую собрашася (во время пожара) множество иноков и мирских людей со множеством имения, и абие внутрь церкви тоя все выгоре». Но, как утверждает рукописное житие св. Александра Невского, мощи его чудесным образом сохранились в огне. Этот же документ свидетельствует и о других чудесах, происходящих у раки с останками великого князя: исцеления больных, слепых, одержимых. В 1552 году во Владимире останавливался Иван Грозный.
Мысль о святости князя все больше укреплялась во владимирских землях, здесь складывались все новые и новые предания о посмертных явлениях и чудесах князя. Когда строительство Александро-Невской лавры в новой столице только начиналось, образ святого князя Александра Невского приобрел уже большую известность. Писались многочисленные иконы с его ликом, его изображения помещались на триумфальных сооружениях в честь побед русской армии. И Петр I благочестиво считал, что Александр Невский, как Угодник Божий, бывший постоянным охранителем здешнего края от внешних врагов, пребудет самым надежным защитником и охранителем возводившегося Санкт-Петербурга.
В мае 1723 года, будучи в Александро-Невской лавре, Петр Великий «повелел обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи Александра Невского перенести сюда». Ритуал перенесения мощей был разработан в самых мельчайших деталях. Был изготовлен специальный ковчег для раки с мощами. Ковчег с балдахином для мощей с «носилом» (шириной 7 аршин, длиной 11 аршин, высотой более 5 аршин) был доставлен из Москвы во Владимир 10 августа. Несли его около 150 человек, а иногда и более. Перенесение святых мощей началось 11 августа 1723 г. После литургии и молебна с водосвятием святые мощи Александра Невского были подняты, вынесены в южные двери собора и поставлены в ковчег. Так как из ворот обители выйти было затруднительно, частично разобрали забор; при шествии через тесную торговую площадь города пришлось сломать несколько прилавков. Город Владимир провожал мощи колокольным звоном до полуночи. Жители ближайших сел встречали и провожали святые мощи «со многими народными людьми».
От Новгорода мощи на специально приготовленной яхте должны были водным путем следовать до Санкт-Петербурга. Навстречу святым мощам на галере к устью Ижоры выехал сам Петр I. Он сам перенес их с яхты на галеру, сопровождающим повелел сесть на весла, и сам управлял рулем. Когда государева галера пристала к берегу, под пушечную и оружейную пальбу Петр I сам поднял ковчег и 30 августа 1724 года перенес его в Александро-Невский монастырь.
В честь и память перенесения святых мощей князя Александра Невского торжества и празднества продолжались три дня. Петр I повелел ежегодно 30 августа (по старому стилю) (победоносное звершение Северной войны, длившейся 21 год) во всех православных российских церквах праздновать перенесение мощей благоверного князя. Тогда же он намеревался учредить и орден в честь Александра Невского, но намерение это в 1725 году исполнила уже его супруга — Екатерина I.