Сражение на Чудском озере – одно из самых известных и немаловажных событий в истории территориального соперничества Новгорода со жителями западных территорий. «Яблоком раздора» давно до событий 1242 года были Карелия, земли у Ладожского озера и рек Ижора и Нева. Новгород стремился расширить свой контроль на эти земли не только для увеличения территориального влияния, но и для приобретения себе выхода к Балтийскому морю. Данное преимущество значительно бы упростило для Новгорода торговлю с западными соседями. А именно торговля была основным источником процветания города.
У соперников Новгорода были свои причины оспаривать эти земли. А соперниками были Швеция, Дания, Ливонский и Тевтонский Ордена. Всех их объединяло желание расширить территорию своего влияния и взять под контроль торговый путь, на котором находился Новгород. Еще одной причиной закрепиться на спорных с Новгородом землях была необходимость в защите своих границ от нападения племён карелов, финнов, чуди и пр.
Итак, давайте более детально рассмотрим события того времени.
В 1240 г. немецкие воины напали на псковские земли и овладели крепостью Изборск. Из Пскова на помощь прибыли ополченцы, однако, воевода пал в бою, и они потерпели поражение. Воодушевлённые первой победой, немцы продолжали идти в направление Пскова, при этом разоряя на пути своём русские селения.
Подойдя к Пскову, немецкие рыцари попытались несколько раз взять город. Попытки эти не были успешными. В конце концов они всё же вошли в Псков благодаря предателям из псковской верхушки – посадника Твердилы Ивановича и прочих бояр, согласившихся в ходе тайных переговоров признать власть Ордена и впустить немецкое войско в город. Далее в Пскове здесь начали править немецкие фогты-управители вместе Твердилой Ивановичем. Часть псковичей, которые были против политики бояр-изменников, бежали в Новгород.
Крестоносцы желали занять и новгородские земли, вскоре их отряды появились всего в 30-40 верстах от Великого Новгорода. В 1241 г. Александр Невский из-за размолвки с местными боярами уехал из города и находился у отца в своём родовом гнезде – городе Переяславле-Залесском. Новгородские вельможи отправили послов к отцу Александра, князю Ярославу, смирившись перед лицом военной угрозы. Великий князь отправил в Новгород другого своего сына, Андрея. Однако жители Новгорода рассчитывали на защиту родного города именно от Александра Невского. Поэтому они снова отправили к Ярославу бояр. На этот раз великий князь согласился отправить в Новгород Александра.
Князь Александр сразу же отправился к крепости Копорье, где находилось войско немцев, взял её штурмом и разрушил. Тогда на улицах Великого Новгорода появились первые пленные рыцари. Эта победа предотвратила совместные выступления немцев и шведов против Руси.
На следующий год Александр Невский вместе с братом Андреем повёл против немецких рыцарей новгородские и владимиро-суздальские полки. Они успешно выбили из Пскова крестоносцев и шли за ними до самой границы Ордена.
Обойдя с запада Псковское озеро, Александр Невский подошёл с войском к южной оконечности Чудского озера. Была весна, но лёд ещё держался. Сюда по земле эстов направлялось рыцарское войско, о чём Александру Невскому сообщила разведка. Правда, дозорные не уберегли себя – попали в засаду: одни погибли, других взяли в плен.
5 апреля 1242 г. оба войска встали друг против друга. Битва произошла у Вороньего камня, в урочище Узмень, на льду Чудского озера. Летописец сообщал: «С восходом солнца немецкий рыцари выступили клином к восточному берегу. В центре были расположены пехотинцы, впереди и на флангах шли закованные в броню рыцари-конники». Этот клин в русских летописях зовётся «свиньёй».
Александр Невский тактически верно построил боевые порядки. В ослабленном центре – пехота, на флангах сосредоточились главные, самые крепкие полки. Начало боя, показало, что расчёт князя был точен: крестоносцы ударили в центр. Они смяли его, но получили достаточно ощутимые удары с флангов. В результате русская пехота оправилась от вражеских нападок и начала атаковать. Немецких рыцарей окружили. Это сражение получило название Ледового побоища.
Со стороны немцких рыцарей потери исчислялись многими десятками убитых и пленных. Остальные бежали по ломавшемуся под их ногами льду. От Чудского озера еще семь верст русские войска гнали на запад немцев.
Александр Невский с войском направился в Псков. Пленных вели пешком рядом с их конями. Весь город вышел на-встречу своему спасителю, а впереди игумены и священники с крестами.
Одержав две блистательные победы, Александр Невский сохранил для Руси богатые земли Новгорода и Пскова, не пострадавшие от Батыева нашествия. Кроме того, Русь была избавлена от насильственного насаждения католической веры, благодаря чему на русском Севере сохранилась национальная самобытность, а население русских земель, которые исповедовали православие, не оказалось культурно разобщенным.
После победы над немецкими рыцарями Александр Невский был вынужден ехать во Владимир, чтобы попрощаться с отцом, отправлявшимся в Золотую Орду. В его отсутствие немцы прислали в Новгород послов, которые передали: «Что зашли мы мечом, Воть, Лугу, Псков, Летголу, от того от всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, теми разме-няемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». В результате представители обеих сторон заключили договор, который был подписан в Пскове в отсутствие Александра Невского и главы Немецкого ордена.
Несмотря на поражение рыцарей, договор содержал сравнительно легкие для Немецкого ордена условия. Очевидно, псковичи, участвовавшие в подписании договора, были исполнены благодушия в связи с радостью освобождения от захватчиков. Также существует вероятность, что они и не были особо заинтересованы в чрезмерном усилении позиции своих новгородских соседей-освободителей.
Немцы возвращали все земли Новгорода, на которые они напали. Также к Новгороду отходил район от Изборска до истоков юго-западных притоков реки Великой. С обеих сторон производился полный обмен пленными без учета их числа.
После заключения мирного договора немцы на десять лет отложили любые попытки нападения на русские земли. В 50-70-х гг. XIII в. основная энергия Немецкого ордена была обращена против прибалтийских народов и поддерживавшего их Великого княжества Литовского.
Основным фактором, провоцировавшим столкновения между немцами и русскими князьями, на протяжении всего XIII в. оставалась неопределённость границ между Прибалтикой и русскими территориями.
До немецкой агрессии в Прибалтике между Русью и прибалтийскими народами существовали только этнические границы, которые не нарушались обеими сторонами.
Немцы, овладевая и присоединяя к своим владениям племенные территории здешних народов – ливов, земгалов, эстов, латгалов, куршей, – разрывали этнические границы, устанавливая свои административные единицы. Точно также они нарушали границы прибалтийского региона с соседними народами, в том числе с русскими.
Из-за фактического отсутствия государственной границы русские не могли обеспечить защиту своих территорий от нападения противников с запада. Более того, не могли выступить с какими либо существовавшими аргументами в доказательство нарушения не существующих официально границ. При таком положении дел было невозможно проследить за передвижениями иноземцев.
Вторжением враждующей стороны в то время считалась лишь непосредственная осада того или иного рода. Военные походы той эпохи больше ассоциируются с набегами – они всегда были неожиданными, внезапными. О завершении войны свидетельствовали не столько перемирия или мирные соглашения, сколько сам факт отступления поверженной стороны в пределы своих границ, где в течении нескольких лет полководцы собирали свежие силы и искали удобного случая для ещё одного вооружённого нападения.
В 1253 г. немецкая сторона внезапно нарушила довольно длительный период мира с Русью и, подступив к Пскову, осадили его. Они не смогли взять город приступом, но сожгли посады, забрали в окрестных селениях скот, имущество, пленных и отступили на свою территорию.
Новгородцы, подошедшие в скором времени на помощь псковичам, уже не застали врага. Поэтому они вторглись в Дерптское епископство и разорили часть его территорий. Ощущая силу новгородских войск, немецкие рыцари выступили с предложением заключить мирное соглашение, на что снова псковичи и новгородцы согласились.
Однако немцы нарушили данное соглашение: русские войска 18 февраля 1268 г. обнаружили на границе немецкий гарнизон. У реки Кегола, где собрались русские войска и силы противника, произошла жесточайшее сражение. В битве погибло много знатных новгородцев – посадник, несколько бояр, многие предводители полков, в том числе один тысяцкий. Но результат сражения был непонятен, так как бой продолжался до самой ночи, пока совсем не стемнело. Утром выяснилось, что немецкие рыцари ушли на границу Пскова. Там, воспользовавшись отсутствием русского войска, они ограбили окрестные сёла и повернули назад. Но всё же так как поле битвы осталось за новгородцкими войсками, формально победа была за ними.
В 1269 г. многочисленный отряд немецких рыцарей пришёл под Псков. Десять дней войско безрезультатно осаждало город. За это время на помощь псковичам подошли новгородцы, и рыцари, боясь осады, ушли к Изборску, откуда отправили послов к новгородцам с повторным предложением мирного соглашения.
В 80-х гг. XIII в. немецкие и шведские войска предприняли последнюю попытку организовать новый крестовый поход на русские земли. Выход к Финскому заливу всегда имел жизненно важное значение не только для Новгорода, но и для всей Руси. Поэтому именно этот город был крайне важен для немецких рыцарей и шведских феодалов, пытавшихся утвердиться в устье Невы и на Ладожском озере.
Особое значение имел город Копорье. Вначале он был деревянным, но в 1280 г. князь Дмитрий, сын Александра Невского, выстроил здесь каменный замок. Он был построен на известковой скале, которая была окружена со всех сторон глубокими оврагами. Но в результате междоусобиц князь Дмитрий Александрович покинул Новгород, а новгородцы разорили Копорье.
К концу XIII в. Немецкий орден практически полностью подчинил себе прибалтийские территории, за исключением Северной Эстонии, и немецкое войско вновь устремилось на приграничные русские земли. В это время они совершили два похода в устье Невы на судах. Оба нападения были отражены новгородцами. В свою очередь шведы были разбиты здесь в 1292 г. местными племенами – корелой и ижорой.
Тем не менее в конце XIII в. немецкие и шведские рыцари начали вновь наступать на русские земли. Эти события были лишь началом запланированного похода немецких и шведских войск на Русь. 4 марта 1298 г. немцы внезапно напали на неукреплённый посад Пскова. На следующий день был осаждён сам Псков. Псковичи во главе с князем Довмонтом, не дожидаясь подкрепления, оказали им ожесточённое сопротивление. Рыцарям пришлось отступить к реке Великой. Во время боя был ранен в голову сам командор немецких рыцарей. Некоторые попали в плен, остальные бежали.
Не менее напряжённая обстановка сложилась на севере Новгородской земли. Шведам удалось укрепиться в устье Невы, где они начали строительство нового города. В новгородской летописи указано, что этот поход также связан с католической церковью. Новая крепость была поставлена при впадении реки Охты в Неву. И получила название Ландскроне, что означало «венец земли».
Как свидетельствуют шведские хроники, тридцатитысячное русское войско подступило к новому шведскому замку. Иноземец летописец рассказывает, как ярко сверкали шлемы и доспехи воинов, их мечи и копья, озарённые солнцем. Русские воины направили в гавань Ландскроне зажжённые плоты с целью уничтожения светского флота, однако шведы предусмотрительно заперли гавань железной цепью.
Осаждённые оказались в тяжёлом положении: привезённое продовольствие пропадало на сырых складах только что построенного замка, русские не давали покоя шведам. Попытка закрыть для жителей русской земли выход к морю завершилась полным провалом. 18 мая 1301 г. жители Новгорода захватили шведскую крепость, её гарнизон был частично уничтожен и взяты в плен около 300 человек, сожгли и разорили укрепления Ландскроне. Так закончился самый тяжёлый период в жизни русичей с рыцарским воинством.